sexta-feira, 6 de março de 2009

Água de unto

Ingredientes para quatro pessoas
- 1 talhadinha de unto (cerca de 50 g).
- Fatias de pão de centeio (cerca de 200 g).
- Água e sal.
Confecção
- Corta-se a talhadinha de unto e rija-se (derrete-se) numa frigideira.
- Tem-se ao lume uma panela com água a ferver, dentro da qual se deita o unto derretido.
- Tempera-se com sal.
- Têm-se as malgas preparadas com o pão de centeio cortado em fatias e enchem-se com o caldo.
- Também se podem escalfar ovos na água do unto a ferver.
- Nesse caso, escalfa-se 1 ovo por pessoa e põe-se sobre o pão antes de se deitar o caldo na malga.
NOTA: Unto é a gordura que se encontra entre o soventre e o peritoneu. Em Trás-os-Montes, esta gordura é amassada, enrolada e moldada em bola; esta bola é envolvida na pele de unto (tiés) e depois de atada é pendurada no fumeiro. O soventre é o mesmo que entremeada [carne gorda da barriga que serve para fazer rojões e que se encontra agarrada à pele (couro ou couracho) e do outro lado do unto].
Esta sopa é usada nesta zona como pequeno almoço dos que no Inverno se ocupam quer da lavoura quer do pastoreio.

 
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